La Ville d’Hazebrouck dispose d’une restauration scolaire qui alimente quelque 1200 convives :
- 8 écoles maternelles et primaires
- Le multi-accueil du Jardin des enfants
- La MECS Louis Warein
- La résidence séniors Samsoen.- Les multi-accueils de la Communauté d’agglomération « Cœur de Flandre agglo ». – 1750 repas portés à domicile
Inscription à la restauration scolaire
Cette inscription administrative est obligatoire pour fréquenter la restauration scolaire, elle doit être renouvelée chaque année sur l’Espace Famille : Hazebrouck Portail Citoyen
Votre enfant fait sa première rentrée et vous n’avez pas encore de compte ?
Contactez le service scolaire : 03 59 68 40 05 / affaires-scolaires@ville-hazebourck.fr
Menus
Les menus sont également disponibles sur l’Espace Famille : Hazebrouck Portail Citoyen
Que mangent vos enfants à la cantine ?
La Ville en partenariat avec la société Mille et un repas du Nord*, a fait le choix de travailler en circuit court, d’introduire régulièrement des produits locaux et bio dans les assiettes des petits écoliers.
La démarche « Ici je mange local »En 2024, la Ville d’Hazebrouck a reçu 2 étoiles et la distinction Bio au label « Ici je mange local ». Un label porté par la région Haut-de-France et attribué par Cœur de Flandre agglo. En signant la charte « Ici je mange local », la ville d’Hazebrouck s’est engagée à :
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La cuisine centrale
Soucieuse d’améliorer l’alimentation des écoliers (mais aussi de toutes les personnes alimentées par la cuisine centrale), de favoriser, les circuits courts et d’intégrer des ingrédients bio, la Municipalité a décidé de s’associer à la société Mille et un repas du Nord*.
Tout commence dans le bâtiment implanté sur l’îlot Saint Eloi. Douze personnes y confectionnent quelque 1200 repas chaque jour sous la responsabilité de Vincent Tkaczyk, chef-gérant depuis le mois d’avril 2018.
Leur objectif : faire découvrir de nouvelles saveurs et des produits locaux aux convives mais aussi d’habituer ces derniers à ne pas gaspiller.
Les fruits, légumes et pommes de terre seront entièrement préparés sur place, tout comme les sauces et la pâtisserie. « Manger mieux ne coûte pas forcément plus cher, mais cela demande plus de temps de préparation », souligne Vincent Tkaczyk.
* Mille et un repas du Nord
Créée en 2012 et basé à Villeneuve d’Ascq, Mille et un repas du Nord se revendique comme une entreprise de cuisiniers issus de la restauration traditionnelle, « faite avec les gens du Nord et pour les gens du Nord ». Son ambition est de proposer de la « gastronomie collective » en privilégiant le contenu de l’assiette : le produit (local, frais, si possible bio) et ceux qui le cuisinent (qui participent à la construction du projet). Mille et un repas du Nord met également un point d’honneur à lutter contre le gaspillage alimentaire. L’entreprise compte neuf restaurants dans le Nord et quelque 2600 convives par jour.