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#HazebrouckMaVille

Restauration scolaire

La Ville d’Hazebrouck dispose d’une restauration scolaire qui alimente quelque 1200 convives :

Inscription à la restauration scolaire

Cette inscription administrative est obligatoire pour fréquenter la restauration scolaire, elle doit être renouvelée chaque année sur l’Espace Famille : Hazebrouck Portail Citoyen

Votre enfant fait sa première rentrée et vous n’avez pas encore de compte ?
Contactez le service scolaire : 03 59 68 40 05 / affaires-scolaires@ville-hazebourck.fr

Menus

Les menus sont également disponibles sur l’Espace Famille : Hazebrouck Portail Citoyen

Que mangent vos enfants à la cantine ?

La Ville en partenariat avec la société Mille et un repas du Nord*, a fait le choix de travailler en circuit court, d’introduire régulièrement des produits locaux et bio dans les assiettes des petits écoliers.

La démarche « Ici je mange local »

En 2024, la Ville d’Hazebrouck a reçu 2 étoiles et la distinction Bio au label « Ici je mange local ».

Un label porté par la région Haut-de-France et attribué par Cœur de Flandre agglo.

En signant la charte « Ici je mange local », la ville d’Hazebrouck s’est engagée à :

  • développer progressivement l’approvisionnement local (soit au moins 40% de denrées locales pour nos deux étoiles) et de qualité en tendant vers le maximum de ce qui est réalisable ;
  • cuisiner frais, de saison et proposer des repas diversifiés permettant le respect de l’équilibre alimentaire et l’éducation au goût ;
  • lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • sensibiliser les convives aux enjeux de l’approvisionnement local ;
  • développer un projet autour de la restauration ;
En savoir plus

La cuisine centrale

Soucieuse d’améliorer l’alimentation des écoliers (mais aussi de toutes les personnes alimentées par la cuisine centrale), de favoriser, les circuits courts et d’intégrer des ingrédients bio, la Municipalité a décidé de s’associer à la société Mille et un repas du Nord*.

Tout commence dans le bâtiment implanté sur l’îlot Saint Eloi. Douze personnes y confectionnent quelque 1200 repas chaque jour sous la responsabilité de Vincent Tkaczyk, chef-gérant depuis le mois d’avril 2018.
Leur objectif : faire découvrir de nouvelles saveurs et des produits locaux aux convives mais aussi d’habituer ces derniers à ne pas gaspiller.
Les fruits, légumes et pommes de terre seront entièrement préparés sur place, tout comme les sauces et la pâtisserie. « Manger mieux ne coûte pas forcément plus cher, mais cela demande plus de temps de préparation », souligne Vincent Tkaczyk.

* Mille et un repas du Nord

Créée en 2012 et basé à Villeneuve d’Ascq, Mille et un repas du Nord se revendique comme une entreprise de cuisiniers issus de la restauration traditionnelle, « faite avec les gens du Nord et pour les gens du Nord ». Son ambition est de proposer de la « gastronomie collective » en privilégiant le contenu de l’assiette : le produit (local, frais, si possible bio) et ceux qui le cuisinent (qui participent à la construction du projet). Mille et un repas du Nord met également un point d’honneur à lutter contre le gaspillage alimentaire. L’entreprise compte neuf restaurants dans le Nord et quelque 2600 convives par jour.